Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,
seit Mitte März liegen nun 5 Monate hinter uns, in denen Sie und Ihre Kinder viele Entbehrungen hinnehmen mussten.
Viele Schülerinnen und Schüler hatten gar keinen Präsenzunterricht, einige nahmen die Notbetreuung wahr und lediglich wenige Klassen waren teilweise einige Wochen in der Schule. Nun sind die langen Sommerferien bald vorbei und wir möchten Sie über den Start in das bevorstehende Schuljahr informieren.
Da wir an unserer Schule Schüler und Schülerinnen mit unterschiedlichsten Förderbedürfnissen haben, können wir an dieser Stelle nur allgemeine Aussagen machen.
Die jeweiligen Klassenteams werden sich mit Ihnen in Verbindung setzen und die Beschulung Ihres Kindes detailliert mit Ihnen besprechen.

Nun zu den allgemeinen Informationen.
Da wir, wie alle anderen Schulen, an den aktuell gültigen Corona-Hygiene-Plan gebunden sind, müssen wir den Schulstart folgendermaßen organisieren:

• Alle Schülerinnen und Schüler kommen am Montag, den 17.08. regulär in die Schule (ausgenommen der Einschulungskinder/ die Einschulungsfeier findet am Dienstag ab 10.00Uhr statt).
  • Alle Schülerinnen und Schüler, die keine Sonderbeförderung haben, kommen am Montag um 8.00 Uhr in die Schule und werden dort von den Klassenleitungen empfangen. Bei Neuaufnahmen kommt ein Elternteil für die Anmeldung im Sekretariat mit. Die Unterrichtszeit für diese Schülerinnen und Schüler ist ab der zweiten Schulwoche Mo/Di 8.00-16.00 Uhr und Mi-Fr 8.00-13.00 Uhr. Nur in der ersten Schulwoche findet für alle Schulerinnen und Schüler im Förderrschwerpunkt Lernen der Unterricht jeden Tag bis 13.00 Uhr statt.
  • Die Sonderbeförderung muss gestaffelt stattfinden. Diese Schülerinnen und Schüler werden bis 8.30 Uhr zur Schule gebracht und am Nachmittag ab 14.45 Uhr (Freitag ab 12.15 Uhr) in Etappen wieder abgeholt.

Obwohl wir alle wissen, dass ein Restrisiko auch in Coronazeiten besteht, sind wir in der Schule gut vorbereitet und können die Einhaltung der aktuell gültigen Coronaregeln garantieren.
Außer in den Klassenräumen besteht im gesamten Schulgelände eine Maskenpflicht.
Sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind einen Mund- und Nasenschutz trägt.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Schulleitung oder das zuständige Klassenteam.

Wichtig: Sollte Ihr Kind selbst nur geringe Krankheitssymptome zeigen, dann lassen Sie es vorsichtshalber zu Hause.
Ansonsten freuen wir uns auf Ihre Kinder und einen hoffentlich langen Regelschulunterricht.

Gerade in dieser, für uns alle schwierigen Zeit, ist eine gute Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus von besonderer Bedeutung.

H. Dechent
(Schulleiter)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Elternschreiben von Dr. Stefanie Hubig zum Schuljahresbeginn 2020/2021

Elterninformation zu Urlaubsreisen in Risikogebiete  Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion | Postfach 13 20 | 54203 Trier per EPoS: am 29. Juni 2020

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

wir möchten Sie heute über die derzeit geltenden Reisebestimmungen und die daraus resultierenden Folgen informieren.

Die Bundesregierung hat die weltweite Reisewarnung für viele europäische Staaten am 3. Juni 2020 aufgehoben. Seit dem 15. Juni gelten für die Mitgliedstaaten der EU, das Vereinigte Königreich, die Schweiz, Norwegen, Island und Liechtenstein individuelle Reisehinweise. So entscheiden die Länder selbst über mögliche Einreiseverbote.

Für Reisen in andere Staaten ist die Reisewarnung vorerst bis einschließlich 31. August 2020 verlängert.

Gemäß der 10. Corona-Bekämpfungsverordnung sind Einreisende nach Rheinland- Pfalz, die sich zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb der letzten 14 Tage vor Einreise in einem Risikogebiet aufgehalten haben, verpflichtet, sich unverzüglich nach der Einreise auf direktem Weg in die eigene Häuslichkeit oder eine andere geeignete Unterkunft zu begeben und sich für einen Zeitraum von 14 Tagen nach ihrer Einreise ständig dort aufzuhalten (häusliche Quarantäne).

Das Robert-Koch-Institut hat auf seiner Homepage eine Liste von Staaten veröffentlicht, in denen ein erhöhtes Risiko für eine Infektion mit SARS-CoV-2 besteht (Risikogebiete z.B. Schweden, Serbien, Türkei und zahlreiche Bundesstaaten der USA). Die Liste wird regelmäßig aktualisiert und kann unter folgender URL eingesehen werden:

https://www.rki.de/covid-19-risikogebiete (vgl. Merkblatt im Anhang)

Aufgrund der fortlaufenden Prüfung der Bundesregierung, inwieweit Staaten als Risikogebiete einzustufen sind, kann es auch zu kurzfristigen Änderungen, insbesondere zu einer Erweiterung der Liste des Robert-Koch-Instituts kommen. Bitte prüfen Sie auch unmittelbar vor Ihrer Rückkehr aus dem Urlaub, ob Sie sich innerhalb der letzten 14 Tage in einem dieser Gebiete aufgehalten haben.

Wir bitten Sie, Ihre Urlaubsreise unter Beachtung der obenstehenden Hinweise zu planen.

Sofern Sie also beabsichtigen in einem Risikogebiet Ihren Urlaub zu verbringen, achten Sie bitte ganz besonders auf eine geeignete zeitliche Planung, damit Ihr Kind zu Beginn des neuen Schuljahres die Schule besuchen kann. Sollte dies nicht möglich sein und die Quarantäne oder ein Teil der Quarantäne im neuen Schuljahr liegen, so informieren Sie bitte rechtzeitig die Schule Ihres Kindes.

Um zu vermeiden, dass sich das Virus in der Schule Ihres Kindes ausbreitet und eine Ausbreitung sogar zu einer Schulschließung führen kann, schicken Sie bitte Ihr Kind keinesfalls während der Zeit der häuslichen Quarantäne in die Schule.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis und ihre Mithilfe.

Im Laufe der Woche wird das Schreiben auf der Homepage der Landesregierung Rheinland-Pfalz unter folgender URL auch in weiteren Sprachen zur Verfügung gestellt:

Mit freundlichen Grüßen In Vertretung

Raimund Leibold